tag:blogger.com,1999:blog-52624072732521499362024-02-20T23:24:38.876+08:00Q 之二釐館二厘館,因茶價二厘得名,為開埠初期香港人飲茶聚腳地。後為現在的冰廳、港式茶餐廳。Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.comBlogger74125tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-19817593554936241372008-06-09T12:04:00.008+08:002009-01-26T19:22:58.865+08:00用食奶的力寫的食評:Robuchon a Galera有約在身才身在澳門的 Q,因友人變卦而偷來難得半日閒。在澳門半島上遊遊蕩蕩,不知不覺,竟又蕩到葡京。Joël Robuchon(譯名「盧布松」)基本上是個傳奇。身為第一位米芝蓮(Michelin Guide)史以來最年輕、並且連續3年摘米芝蓮三星的大廚,Robuchon 現時擁有十七粒米芝蓮評級一至三星的餐廳,而本店 Joël Robuchon 的前身 Jamin,更是米芝蓮有史以來以最短時間得到米芝蓮三星評級的餐廳(開業以來一年升一級)。2001年,Robuchon 接掌葡京酒店(Hotel Lisboa)的法國餐廳 À Galera,Robuchon à Galera 成為Robuchon 落戶大中華區首個重要基地(第二個當然是眾所周知的香港 L’Atelier de Joël Robuchon(和 Le Salon de Thé & La Boutique,詳見另文))。Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-42336690826730047382008-05-25T01:10:00.005+08:002008-05-25T01:25:55.907+08:00十四日後的覺悟一直堅信,輿論對事件的關注,只不過是因為「事在中國、人在香港、全球在看(朝中國看)」而已。但在這無心裝載的晚上,竟然有報導喚起我鮮有的專注和關注。無可避免,這些日子以來,總會得悉有不同的呼籲,有不同的報導。我一直逃避著用普通話作的報導;因為,潛意識裡,一直歇斯底里地哭求著「不要把這事情拉到我的身旁」。曾在國內待了好一陣子的我,雖然普通話仍不靈光,但對普通話的敏感度,尤勝於母語。我想,要是我一直身在香港的話,可能並不會有這麼大的觸動。看著公仔箱浮光掠影的片刻,突然有一句話,刺刺的進入耳中:(以下所有篇幅,請以普通話唸讀)**********旁 白:(北川中學)留下來的老師,最後的一批,在5月15號離開現場老師甲:當時我在想,啊,我有相機的嘛,離開以前,就拍一張留個紀念吧…我想了又想,到最後,還是沒有拍下來老師甲:我們又走過了排隊等候拿食物的人群人很多人很亂,我又想拿相機把它拍起來但最後,Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-7689392320177084362008-05-12T01:43:00.010+08:002008-05-25T01:16:04.102+08:00尋找那失落中的熱狗…巴士最心浮氣燥的時候,發洩的,不是口袋裡的信用卡,也不是肚袋裡的五臟腑,而是那無辜辜的熱狗巴士 --只有熱狗巴,才能奏出那觸動我心靈的樂章。還是以巴士出入的時候,只要有路線有熱狗巴士,便會一而再,再而等,等那可能要在三五七架冷氣巴之後才會有機會出現的熱狗巴。不管等的過程有多酷熱,只要一躍熱狗上層,開車時風一吹… 呼… 悶氣自然會一掃而空。 若干年後的今日,我終於再次坐到熱狗巴上。無端灑下過雲雨後,窗外竟帶有點涼意。看著乘客一個一個的湧上來,又看著乘客一個一個的走下去,那種感覺,竟然像坐在家中的沙發,拿著電視的遙控器,漫無目的地看著 fast forward 的畫面…其實,這程巴士河是莫須有的:我可以選擇在中途落車,我更可以選擇往別的地方;可是,我卻選擇了在熱狗巴士上發呆。因為,我聽不到人聲 -- 更貼切的,是人聲我聽不上。晃來晃去的期間,甚麼都可以想,甚麼都可以不想。相比起那只有路訊通公仔箱Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-55224521150555223352007-11-24T18:18:00.000+08:002007-11-24T18:29:39.403+08:00終於,and finally姑且*叫*初步整理好「Q之二釐館之茶餐廳畫冊」[ 二釐館 = chachaanteng(茶餐廳)= 乜都有…唔係,係乜撚都有* ](係「俗」咗啲,不過係事實!)Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-6071687058056054622007-10-01T21:23:00.000+08:002007-10-01T21:31:19.724+08:00I, I, I, I was born in BeijingAn unexpected stay in BeijingChina: Beijing 2007Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-24076920723641570132007-08-29T19:38:00.000+08:002007-08-29T19:46:24.856+08:00Q之啟事錄先前基於很多原因,開了「Q 之二釐館」;現在基於很多轉變,已很久沒貼過文章。同時,亦不可以/不可能像以前般神速+大量發貼…。如果某天起 Q 又再發瘋似的發貼,大家該恭喜 Q 終於有假放…又或者,Q 大概丟了飯碗了。Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-5807479165939639162007-08-14T23:01:00.000+08:002007-08-14T23:22:04.241+08:00I'm "Home", You Fatburger.路過灣仔合和中心…繼 InterContinental Hong Kong 出和牛拖羅漢堡包、飲食男女出無厘頭漢堡包 feature 等「鬧事」之後,請容許漢堡包迷說一句:「老細,成件事似乎過份咗。」(大爺,這個漢堡包熱潮太火了吧?)Fatburger香港灣仔皇后大道東 202 號 QRE Plaza 地舖http://www.fatburger.com/Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-86199799707466124252007-08-09T17:17:00.000+08:002007-08-10T06:24:09.241+08:00「越位」的食評:Ratatouille踩過界的「食評」-- 食之影評:《五星級大鼠》(香港) (Ratatouille : Rat-a-too-ee(國際)/ 料理鼠王(中國 / 台灣))被喻為歷年來彼思(Pixar)出品最好的動畫片。故事是有關一隻食知其味的老鼠(Remy),遇上一名不懂煮更不懂吃的闊條麵(Linguini),結果「鼠人合一」,為尖酸刻薄的食評家梵高深(Anton Ego)炮製一頓「驚喜」的盛宴…「驚喜」並不是甚麼山珍海錯,而是一口最平凡的 Ratatouille -- Ego 兒時最常吃的蔬菜雜燴。雖然題材是迪士尼(Disney / 華特迪斯尼)中比較新穎,但橋段其實老早在日本動畫片中出現,如《伙頭智多星》(「好好味呀~」樂上「半天」的誇張表情)、《怪醫秦博士》(秦博士以家鄉菜感動富翁的一幕) 等 -- 相信周星馳《食神》(1996) 也曾參照成為「美味廚神人肉版」。《伙頭智多星》(又作《天才小廚師》,Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com226tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-48104502957936758742007-08-04T18:12:00.000+08:002007-08-04T19:15:59.119+08:00真真正正的扭「蛋」機扭蛋機大家見得多,但扭「蛋」機又如何?早知日本人創意無限,但原來單是扭「蛋」都可以如此五花八門: 普通蛋 溫泉蛋 孖仔蛋,又或者雙黃蛋 原來仲可以「打開」來玩…Q果真是隻徹徹底底的井底之蛙。這到底是啥?EPOCH 製「たまご&目玉焼メーバー」・温泉たまご・双子たまご・フライング目玉・フライング目玉(生)・たまご圖片參照:TLMの裏口 うんこ大好き、何程さん。♪… ひとりごと♪ ドキ☆管理人晒しちゃうZOバトンQhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-53886790509776332772007-07-31T11:00:00.000+08:002007-08-02T22:11:38.898+08:00每個人心裡的「菠蘿包」一篇觸及痛處的文章。 明報周刊(第2020期)--「鄉愁.滋味 -- 港式茶餐廳北上」內容,不細錄了:不同的人看,自然有不同的體會。不同意筆者,「將來尋找『老味道』的遺風,可能真的需要北上」。亦不同意筆者,「真正的茶餐廳在香港越來越少」。不過,同意筆者:「真正的茶餐廳,只在心裡。」Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-88587912914534301472007-07-30T22:30:00.000+08:002007-08-07T05:46:27.240+08:00教人難以釋懷的米紙卷日前無端端拿出年多前 Q 第一次瘋狂鐵道之旅,源於某日齒舌間剎那間的感動。初到喬遷後的新店,「老許」清潔、美觀得有點怕人。原址是在「文八座」-- 油麻地/佐敦渡船角(文苑街、文匯街、文英街一帶)的唐樓,是越南僑民的聚居地之一「水晶皮扎肉卷」,即扎肉米紙卷。米紙(banh trang,炸春卷的叫 banh da nem)包的扎肉卷,包著青翠的萵苣,半透明、具彈性的檬粉(Pho),還有花生米…初見其形,濕度剛好;握在手中,全不黐手;初試其味…香菜葉(九層塔?)、薄荷葉的芳香四溢,加上扎肉、金蒜的輕輕點綴,奇味輕描淡寫的道出來…那不就是在河內蹲在街頭吃的那條紙包春卷嗎?呷一口魚露,霎時如夢初醒:這才不是河內呢 -- nuoc nam 鹹得來沒有深度,沒有深度得來又不夠羶。但重遇那魂牽夢繞的奇香,足以樂上大半天。老許越南菜館九龍紅磡青洲街3號E舖地下(852) 2362 8817Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-8572448016070478342007-07-29T22:16:00.000+08:002007-08-07T05:45:51.864+08:00蟹粉遇上煨麵時:王家沙想吃蟹黃,又想吃麵,也湊熱鬧。「蟹粉煨麵」,季節限定之貨色也。除了蟹粉和大白菜,湯底應該是用一整煲雞骨熬過,濃濃稠稠的。當然,曾有最壞打算,會吃到「集百蟹之大乘」、良莠不齊的蟹粉碎,但端來的煨麵,(蟹)油光泛泛,煞是迷人。淺嘗一口,可幸蟹粉尚算新拆,蟹肉仍有實感,滿意。煨麵,即是用高湯慢火煮的麵條。雖然這樣做會令麵條偏腍,但這樣做,不單令食材的精華毫不保留的散發出來,且麵條又把高湯的精華毫不保留的盡收於底…爽透了。如果連蟹真的也駕馭得不好,該愧為「上海點心狀元」吧…當然,掛念的,仍是上海的總店。王家沙 Huang Tsa Sa Shanghai Restaurant九龍紅磡黃埔花園第八期蔡瀾美食坊(852) 2365 0669Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-73861039861954735662007-07-28T11:19:00.000+08:002007-07-28T07:01:42.907+08:00武林外傳之用腳食蟹不是說笑的 -- 且是一個十分勵志的故事。謝分享:http://www.youtube.com/watch?v=5GNzBFnUAdoQhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-52873497808676013272007-07-28T04:53:00.000+08:002007-08-07T04:56:07.462+08:00Die Hard 4.0 @ 新逸茶餐廳原本想身先士卒,本著大無畏的精神,一試(每天經過見到)sunset yellow 得來「過度活躍」的蛋撻,和那個「黑口黑面」的「致癌」雞批。「不好意思,師傅剛回來,今天要等十分鐘。」原來,想死,得等一等。二十分鐘才來的蛋塔,蒸氣上騰:圖中的不如平日的黃。一口…蛋漿有蛋漿的軟滑(其實很燙,還得用羹),曲奇餅底有曲奇餅底的鬆化,一點也不濕漉漉…噫,還不錯。二十分鐘才來的雞批,也是蒸氣上騰:圖中的雞批也不如平常的黑。一口…曲奇餅底比蛋塔的曲奇餅底,搓得明顯的少時間,但比蛋塔的曲奇餅底,竟又進一步的鬆化…噫,還不錯。杯葛「黑白淡奶」(在香港賣廣告賣得很盛的淡奶,還不是植脂奶呢),來個齋啡走奶(即茶餐廳的黑咖啡):即煮,雖然燙口,但味道剛好…噫,還不錯。噫,還可以喔。新逸茶餐廳 Sun Yat Restaurant九龍尖沙咀金馬倫道26-28號地下(852) 2301 4126Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-42873416611539441052007-07-27T07:16:00.000+08:002007-08-07T05:13:20.903+08:00越南六日七夜.越南火車遊入賬日期:2006年06月 -- Q「火車生涯」的起點香港人少去越南的原因,最主要是因為簽證和衛生問題。可是,越南並不是這麼遠,這麼難以親近。是次停留在越南七日,透過越南火車(Duong Sat Viet Nam / Vietnam Railways, http://www.vr.com.vn/)作河內、胡志明市雙城遊:前者貴為越南首都,而後者則為越南對外對內的經濟發展命脈,自然成為短短七日遊的不二之選。 貫穿河內及胡志明市的長途列車曾被稱為 Reunification Express 專線,但實際上當地人已不用這個稱呼。列車現分 SE 快車及 TN 慢車兩種;列車的快慢是由停站的多寡和其他列車切換的效率來決定(越南火車仍沿用單軌雙程行駛),所以即或你坐的是最快的卡車,有時也可能會有半小時的延誤。單程由河內往胡志明市(或胡志明市往河內)票價由VND420,000至965,000不等(約Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-52558928964645447722007-07-27T07:08:00.000+08:002007-08-07T05:19:37.042+08:00越南六日七夜.河內日與夜入賬日期:2006年06月事前被當地人「告誡」北越人遠比南越人兇,比南越人蠻不講理,但事實並不甚這麼壞。抵達河內第一件事,便是購回程車票…險些買不到。甫出車站,除了被那無情的熱力包圍外,旋即被挑著大包小包的小販熱情的包圍著;這比北京站的熱鬧多了分險象環生。小販中有賣生果的,有賣日用品的,也有賣越南人的每日食糧 -- 法包(Banh)的。雖然看似風馬牛不相及,但它們到你手的時候,總是用報紙包著;當發現連新蒸的越式大包(Banh Beo,跟我們的大包沒多大分別,但多了扎肉和越南臘腸)也是用報紙包著給你的時候,便得習慣「報紙是膠袋」的越南人習慣。由車站信道往河內市中心,沿途有各式各樣的小販,當然也包括挑著大鍋小鍋的熟食小販。河內人愛蹲在小販堆中間用餐:一來是因河內的食店不多(通常也較昂貴…旅遊區內的食肆並不計算在內),二來可以一次過在這檔吃碗扎肉蒸撈河粉,在那檔吃隻剛孵化的烚鴨蛋(鴨仔蛋),Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-91402172843137164062007-07-27T07:02:00.000+08:002007-08-07T05:23:57.819+08:00越南六日七夜.胡志明市入賬日期:2006年06月 胡志明市(Ho Chi Minh City),原名西貢(Sai Gon),有「東方巴黎」之稱。全市分15個內郡(區,Quan / District)和6個縣(也是 Quan / District),是全國經濟、貿易及旅遊中心。胡志明市的法國情懷當然濃厚,而市內的景點多集中於第 1 郡(市中心)和第 3 郡,唐人街(華埠,Cholon)則在第 5 郡。市中心值得一看的歐陸式建築不少,下計有聖母大教堂(Nah Tho Du Ba / Notre Dame Cathedral)、City Hall(Peoples' Committee Hall)、統一府(Dinh Thong Nhat / Reunification Palace)等。一記市政劇院區(Nanh Hat Thanh Pho / Municipal Theatre)內有一叫Hotel Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-30427040975529714002007-07-27T06:41:00.000+08:002007-08-07T05:36:03.938+08:00越南六日七夜.又飲又食入賬日期:2006年06月曾向當地越南人詢問過國內近況:由於是農業主導的共產社會,十年來越南的變化並不甚大。因著這種抗衡全球化的神力,越南在中、法、日、占婆歷史文化揉成的獨特性得以健存 – 越南美食亦言。越南一役中,最教人回味的,是大街小巷的小販、地攤小吃:除河粉、法包(Banh,同 Baguette)外,還有夾豬肝的漢堡包、多達十款不同部位的肉類撈檬(Pho)/飯,較港人熟悉的炸物如春卷、蔗蝦,至地道的米紙蝦卷(Bo bia,用的米紙叫 Banh Trang)、越南大包(Banh Beo)、濱海(Banh hoi)、越南烤餅(Banh Xeo),回想起仍教人垂涎三尺。越南菜受中、法影響尤其深;河粉、法包等可窺一二。當然,越南人創造了他們獨有的食法:港人最熟悉的牛肉河粉(Pho Bo),配以酸香的湯底;法包三明治(香港人叫「法式三文治」/Banh mi),夾的是扎肉、越南臘腸、番茜、蘿蔔Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-74945406156372602202007-07-27T03:51:00.000+08:002007-07-27T04:12:00.490+08:00「短期滯在」在「西湖」此「西湖」當然不同彼西湖 -- 香港的菜館是也(「杭州張生記」香港分店的舊址)。短期滯在,是形容吃畢後脾胃的狀態。吃的是「商務四位套餐」。因一連串的小風波變了以下的饗宴:西湖三小碟(分別是肴肉、三色椒涼拌和雞絲粉皮燻魚)原盅菜膽雲吞雞炖翅清炒河蝦仁豆酥鮮魚方香酥鴨北京填鴨(半隻)(全隻)咸肉白頁棠菜生煎鮮肉鍋貼杭州西施炒飯桂花小丸子另再送甜品(高力豆沙)糖水西湖 Xihu Supreme九龍紅磡黃埔花園德豐街1號地下(852) 2363-6196Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-48817423223622800992007-07-27T03:24:00.000+08:002007-07-27T04:14:32.006+08:00[轉貼] 筵席文人一大論不是想搞種族歧視,但「臥虎藏龍」四字,恐怕只有中國人才能駕馭得來。有時候,吃飯的心態,還不過是「食餐飯啫」、「去個飯局啫」、「去飲啫」之類的…但看畢本篇,或許需要「停一停,諗一諗」。啫:廣東話的助語詞。這裡有點「不屑」之意,即英文的 "Just",上三者分別為 "Just a meal"、"Just a socialization"和 "Just a feast"。諗:廣東話的「想」。[最佳東方社區] 試論筵席現狀及發展對策筵席,又叫燕飲、會飲、筵宴、酒筵等,它是人們為社交需要,根據接待規格和禮儀程式而精心編排的一整套菜點。因此,它又被稱為菜點的組合藝術。一、筵席的現狀(一)筵席的結構筵席是一種高級的飲宴形式,與日常就餐有著明顯區別。筵席具有聚餐式、規格化和社交性的特徵,是烹調工藝的集中反映,飲食文明的表現形式。筵席款式豐富多彩,但從它的用料上,通常需要由鮮果、乾果、冷菜、大菜、熱炒菜、Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-51888652417183334542007-07-24T08:23:00.000+08:002007-07-24T08:40:35.485+08:00四川涼粉三寶:聯記川王原本「聯記漢堡包」的位置,變成「聯記川王」。外賣紙是寫「聯記川王濃湯米線」的,但門面卻寫「聯記川王米涼粉」「聯記川王」基本上是一個小食卡,放了兩張摺檯在旁邊。賣的,是誘人的、老闆娘大鑊即炒的四川麻辣小吃:口水雞、龍抄手、夫妻肺片…最教人樂道的,還是幾乎在香港未見的四川涼粉: 涼拌米涼粉四川涼粉,一般分為三種:白涼粉(豌豆做的,但老闆則說用「邊豆」做的)、米涼粉(大米做)和片粉(綠豆做)。川北涼粉吃的,基本上是四川涼粉最基本的食法。「川北涼粉」用上的是切成條狀的白涼粉,用香蔥、蒜泥、醬油、糖、花椒,還有老闆娘即炒的紅油拌食。而「涼拌米涼粉」呢,則把米涼粉切成方塊狀(如廣東用涼粉草開的涼粉一樣大小),飛一飛水後,以同樣(但老闆娘另外再炒的)花椒紅油來拌食。四川涼粉不像廣東涼粉爽爽QQ的口感,但大熱天時來一口麻辣,感覺爽多了。話說開來,還是頭一次在香港吃到那麼多的花椒麻粉。聯記川王九龍紅磡黃埔Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-32224131842240635122007-07-21T04:47:00.000+08:002007-07-21T05:52:02.357+08:00鹹香叉燒飯:永安燒臘飯店來,正正經經的還大家一個食評好了。這碗不經眼的叉燒飯,流落在電車路的一旁。此時飯市已過,端來的,仍然是碗熱騰騰的白米飯,煞是感動。叉燒是無火雞(黑焦)、軟帶濕潤的那種;被勻稱地鋪在軟熟的熱飯之上。淺嘗一口,叉燒仍是暖的(不是被熱飯烘熱的那種暖,是真真正正的由內至外散播出來的熱力),肉汁仍是有的,汁亦並不是甜的。 教人醉生夢死的,還是在齒甲間留下的…是南乳的醇香,抑或是豬油撈飯的奇香?最終想到的,竟是那嚴冬窩在手中、暖在心中的八寶臘味飯(多臘肉、無臘腸的那種)。Q,誠而被迷惑了。想想剛才兩位師傅合力扛出來的原隻燒乳豬,翻翻那今天一眼也未瞥過的餐牌。揉一揉眼睛…不是眼花吧?那霎那間的感動,這霎那間的滿足,才不過十二塊。永安燒臘飯店 Wing On Roasted Meat Restaurant香港西灣河筲箕灣道108號地下(852) 2560 3135Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-80619250617437345082007-07-19T05:21:00.000+08:002007-07-20T08:28:08.423+08:00愛.回家(加減乘除剪輯版)善變,是香港人的天性,亦是香港人的本性。試想想,如果 Kripsy Kreme 不弄健康的甜甜圈(冬甩/Donut),如果麥當勞今個夏季不弄大熱金色甜品,星巴克不推出只差 30 卡路里但又收貴你的輕甜星冰樂(Frappucino),「死狀」便尤如「各大亡魂」般一樣轟烈,一樣慘不忍睹。以上食店有何共通點?除了來自美利堅合眾國之外,它們都是連鎖的喔。美國人可愛的,不是在國際上的卓越成就,不是在世界上如何舉足輕重,而是他們在遍佈世界每一個角落的時候,最不善變、最不會變,最不肯變,亦不知要變:NewsCorp 的資訊封鎖、迪斯尼化(Disneyfication)的經營之道、以至最普遍的餐飲零售業的連鎖制度,無非是用來安撫一下思鄉情意結,來一個「大石砸死蟹」,重錘出撃,賺你一個措手不及,再建立一個迄立不倒的江山,即 America is everywhere,或者 Everywhere is Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-34618563396068481632007-07-17T22:44:00.000+08:002007-07-17T23:36:33.900+08:00拎得起來吃的雜誌!最近迷上的一本雜誌。一邊把雜誌的名字挑空,另一邊把法包「提」起來…不僅如此,內頁衫褲鞋襪也用薑餅人/烘焙餅乾做個主題…還有一個 10 Ways to Eat a Bauguette 的 feature…(緊記,它還只不過是本以時裝為主的雜誌來的)橋唔怕舊,最緊要受:老友,你搞到我好肚餓。它是誰?今期新加坡 BreadTalk 贊助的 Catalog MagazineQhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5262407273252149936.post-36305411091340541992007-07-14T03:58:00.000+08:002007-07-20T09:05:19.097+08:00香港有個堅尼地:遠逵士多有問:為什麼Q開二釐館,十之有九均與茶餐廳冰室無關的呢?Q其實是一個「鴛不離手」的人,若然Q天天也寫舊式茶餐廳的話,恐怕Q未寫厭,大家先看膩。廣東話中的鴛鴦的「鴛」,跟「煙」近音Q亦曾經發過毒誓,寫茶餐廳,除非寫「外傳」,就只會寫「舊到癲」的那些。 今天寫的,不單是「舊到癲」,更是「舊到 short」:廣東話的 short,比「癲」更甚西環尾的堅尼地城,因香港第七任港督堅尼地(Arthur Edward Kennedy,舊稱堅彌地)任內所填的一片地而得名。連西上環一帶,為香港開埠初期最多華人聚居的地方(那時已經算是發放到邊疆了);又因其位置狹長而較市中心(CBD,即政經中心命脈)偏遠,因此發展得比較緩慢,焚化爐﹑水泥廠﹑工廠、廢物處理中心等相繼在此興建。 堅尼地城另一特色,就是其海旁路並不如其他海旁路一樣命名 --「堅尼地城海旁」直譯自「Kennedy Town Praya」。當然,政府Qhttp://www.blogger.com/profile/11914136309233194168noreply@blogger.com5