閉起雙眼鵝最掛念誰:深井燒鵝
若不是有「四隻腳」(指「私家車」- 公車太慢,打的太貴,小巴太顛簸),很難會到地理位置頗尷尬的「燒鵝村」- 深井。幸而,很多有名氣的酒樓食肆都會在別區開業,以撫一撫慰眾人舌頭肚腹對燒鵝的相思之苦(當然市區還有不少如鏞記般的選擇)。可是…
近年來一年也得光顧深井的陳記一次(或者深井裕記一次);這麼多年來,未曾發現深井有招牌炒飯(「招牌深井炒飯」),陳記有漢堡包豬扒包(「陳記魚柳包」、「深井豬扒包」),直至…
位於旺角的「深井陳記燒鵝茶餐廳」,正是深井「深井陳記燒鵝酒家」所開。以前到深井,總得一人一碗燒鵝瀨粉:瀨粉用一個較小的白湯碗裝著,在湯少、剛柔並重而短小的瀨粉之上,蓋上一件件肥肥大大、不修編幅的燒鵝腩;用羹徐徐把瀨粉撥到口中,肥美厚切的燒鵝腩,在口中尚有餘溫,鵝香濃厚而深長,烤皮尚有炭香,半暖又脆的,有說不出的滋味。
且看看今天的叉燒燒鵝瀨粉…
眼前的叉鵝瀨,用日式大碗盛著,賣相還好…魂牽夢繫的深井燒鵝,依然「肥美」- 不同的是,以前的,是鵝肉本身的肥美;眼前的,是油光滿面的「肥美」,鵝呢,反而很瘦,有點「削」。
再看一看其橫切面…燒鵝的紋理清晰可見,肥美甘腴,肥膏跟肥肉一層一層薄薄的交疊著;相比以前的深井燒鵝,現在的深井燒鵝(即或在現在的深井,吃現在的深井燒鵝),肉質太白了,肉少了(以前的厚度為圖的一倍,但脂肪層不變),皮也硬了…。
縈繞心中的,仍然是那舀在小瓷碗內,小盛而不修編幅的燒鵝瀨。
深井陳記燒鵝茶餐廳 Sham Tseng Chan Kee Roasted Goose
香港九龍旺角新填地街427-427A號
(852) 2381-6161
1 則留言:
出名燒鵝 : 差過普通街巿燒蠟舖D燒鴨, D肉鬆散, 皮不脆,完全5得…如果為燒鵝而入深井就會今你好失望。
服務差 : 同D士仔講D鵝5得, 拒地話你食過冇得換, 同D打呔經理講:拒地就話而家糸冰鮮鵝, 全部都糸5好食…重話我地無非想取消張單5洗比錢, 重話同我地取消張單…我地話5糸想5比錢,只糸換過D鵝…又話食過冇得換…全部D冰鮮鵝糸貢樣…
激氣…叫拒埋單…取消碟鵝…又話我地之前又話5洗取消…而家冇架LA…呢D服務態度完全5可以接受…我以后一定5會再幫襯, 你地去5去食燒鵝自己唸…
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