香港有個堅尼地:遠逵士多
有問:為什麼Q開二釐館,十之有九均與茶餐廳冰室無關的呢?
Q其實是一個「鴛不離手」的人,若然Q天天也寫舊式茶餐廳的話,恐怕Q未寫厭,大家先看膩。
廣東話中的鴛鴦的「鴛」,跟「煙」近音
Q亦曾經發過毒誓,寫茶餐廳,除非寫「外傳」,就只會寫「舊到癲」的那些。 今天寫的,不單是「舊到癲」,更是「舊到 short」:
廣東話的 short,比「癲」更甚
西環尾的堅尼地城,因香港第七任港督堅尼地(Arthur Edward Kennedy,舊稱堅彌地)任內所填的一片地而得名。連西上環一帶,為香港開埠初期最多華人聚居的地方(那時已經算是發放到邊疆了);又因其位置狹長而較市中心(CBD,即政經中心命脈)偏遠,因此發展得比較緩慢,焚化爐﹑水泥廠﹑工廠、廢物處理中心等相繼在此興建。 堅尼地城另一特色,就是其海旁路並不如其他海旁路一樣命名 --「堅尼地城海旁」直譯自「Kennedy Town Praya」。
當然,政府經年大興土木,praya 已不再是 praya 了
「遠逵」座落在堅尼地城電車的終點站,是一改動成茶餐廳的士多(同辦館/民營小商店),陳設簡陋(還是樓梯底潛建出來,用摺檯摺椅紙皮石的)。賣的,都是「家常飯」和一般茶餐廳的簡餐,以慰勞苦大眾的歇息聚腳地:每位老街坊、老前輩都叫「紅衫魚,落小點糖」,除了證明紅衫魚(客飯,HKD15 連湯)是其撚手小菜之餘,每份亦是即叫即煮。
餅食呢,則甚為粗糙 -- 粗糙得不像來貨,但店的簡陋程度,又教人難以相信是咱家焗製…
特別的是,一般茶餐廳只會選擇性地供應切片合桃蛋糕(sliced cake)或合桃杯戟(cup cake),但這裡兩樣都有。手中的蛋撻(HKD 2),甚為「醜陋」:起泡的曲奇餅底(如蛋散上的油泡)、坍下來的蛋漿…一口,驚覺蛋漿仍帶溫熱(但肯定不是從恆溫箱中拿出來的)之餘,曲奇餅底並不溢口,少少鹹得來,還略帶鬆化。
呷一口濃普洱味的熱央(「熱鴛鴦」的暱稱簡寫),透過歲月消磨的膠片看看外邊的世界,垂垂的老調,不其然的再次代入於那個年代…
遠逵士多
香港西環堅尼地城吉席街70號誠泰大樓地下
5 則留言:
見到Q有趣的介紹,不禁估下估下,到底Q是何方神聖?生於那一年代?唔...
然後,我想講:你有發覺冇人reply你agnes b下午茶的entry嗎?其實,我試過想留言的,但唔成功...我估這是原因了~
Yan:放棄吧!Q唔大唔細,正如前言Q無大無細,唔男唔女一樣。
係呀,你呢度成日都留唔到言,乾脆轉黎鮮奶啦!
你呢間士多,好正喎.
呵呵,咁就等我繼續發掘啦~
反正你的文都幾好睇...繼續支持!! :P
公關:我好想「入會」架,但唔用 Sina a/c 得唔得架?
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